Новые поступления
Специальные предложения
Подарочные наборы
767-32-98





Портвейн: история и особенности

Название этого самобытного португальского вина происходит от развитого портового города под названием Порту. Именно отсюда напиток экспортировался в другие города и страны.

По сути, Портвейн является целой категорией вин, его название и технология производства закреплены португальскими и европейскими законами и контролируются по происхождению. Согласно этим ограничениям портвейном могут называться исключительно вина, которые создаются в Португалии, а точнее, в долине речки Дору.

Чтобы удостоверить подлинность местных напитков и защититься от подделок Институт вин Дору разработал специальную марку, которая присутствует на всех оригинальных бутылках.

История напитка

Считается, что первым создателем портвейна является Генрих II Бургундский. Он жил в 11-м веке, и женившись на принцессе Кастилии, получил в качестве приданого графство Портукале. Здешние земли отлично подходили для выращивания винограда, и он засадил их лозами, завезенными из Бургундии.

Поначалу местное вино практически не отличалось от французских аналогов, и вряд ли смогло бы получить мировое признание, если бы не политика. Из-за конфликта Англии и Франции торговля между этими странами на некоторое время была запрещена, поэтому британские торговцы вынуждены были искать новых поставщиков вина.

Португалия смогла очень удачно воспользоваться этой ситуацией и наладила поставки своего вина в Британию. Англичане не вникали в особенности местного виноделия и называли все напитки «Порто вино» — то есть вино из города Порту.

В 1703-м году между этими странами было заключено льготное соглашение, и в Англию хлынул поток красных португальских вин. Их крепость была всего 12-13 градусов, поэтому быстро начались проблемы с транспортировкой. Торговцы терпели убытки, поскольку вино портилось в долгих морских плаваниях, но тут кто-то додумался стабилизировать напитки, добавляя в них виноградный бренди.

Это стало не только спасением для международной торговли, но еще и интересным технологическим решением. Вкус вина от этого только улучшился.

Технологические новшества

В 19-м века технология производства портвейна была серьезно улучшена. Виноделы начали отделять мезгу от сусла после брожения, разбавлять вино водой, затем сбраживать повторно. После этого ее перегоняли до 70% крепости и уже осле этого возвращали в сусло, чтобы остановить брожение. Благодаря этому вино получило отличный ароматический букет и стало менее «убийственным» в вопросе похмельного синдрома. Так был сформирован стиль портвейна в его современном понимании.

© 2007-2011 «Алкобарон»
Телефон: +7 (495) 767-32-98
Информация для клиентов | Карта сайта | Прайс-лист Создание сайта
компания «Пиксель Плюс»