Новые поступления
Специальные предложения
Подарочные наборы
767-32-98





Новости

История происхождения бурбона

Бурбон можно с уверенностью назвать одним из культовых напитков современности, хотя его история не такая долгая и сложная, как у европейских сородичей – виски. Тем не менее, в ней хватает интересных моментов, о которых сегодня и поговорим.

Первые шаги

Историки относят появление первых аналогов бурбона к эпохе, когда американский континент начал колонизироваться европейцами. Виски тогда умели создавать многие, но на новом континенте ячменя в нужных количествах не оказалось, поэтому начали экспериментировать с тем, чтоб было под рукой. Самыми удачными оказались эксперименты с кукурузой, а в Америке ее было предостаточно.

Рождение имени

Начало производства бурбона под его нынешним названием датируют концом 18-го века. Историкам удалось найти рекламу этого спиртного, которая датируется 1821-м годом. Примерно в это же время начали производить американский виски, есть свидетельства, что священник по имени Элайджа Крейг уже в 80-е годы 18-го века производил его для своих прихожан.

Особенности старинного бурбона

Сейчас бурбон существует исключительно как напиток для увеселения, но раньше, его, как и другое спиртное, использовали в лечебных целях. Первые аналоги бурбона не имели выдержки, поэтому имели прозрачную консистенцию и некоторое время даже были распространены под название «Белая собака».

Изобретение обжига

Интересно, что многие самые важные технологические открытия, которые сформировали вкус современных алкогольных напитков, были сделаны совершенно случайно. Так и произошло и с обжигом бочек. У одного из производителей закончилась тара. Все, что у него было – бочки из-под рыбы. Чтобы избавить от неприятного характерного запаха, внутреннюю часть бочки хорошенько намазали жиром, обложили сеном и подожгли, а в результате получили напиток с совершенно новым вкусом.

Рецептура

Хотя первые вискикурни в Америке возникли еще в конце 18-го века, окончательный рецепт бурбона сформировался лишь в 30-х годах 20-го века. В 60-е на законодательном уровне были зафиксированы требования к производству этого напитка, а сам он был признан национальным.

Как определить качество вина

От чего зависит качество вина и как его можно определить? Давайте разбираться вместе.

Место розлива

Производители вин, как и любые другие производители, всячески стараются оптимизировать свои расходы, проще говоря, они хотят сэкономить везде, где это только можно сделать, всячески сокращая свои логистические, производственные, прочие издержки.

В случае же с местом розлива необходимо отдавать предпочтение тому вину, которое было разлито непосредственно в регионе сбора исходного сырья, то есть винограда. Проще говоря, действительно качественное французское вино может быть разлито исключительно во Франции. Поскольку любые дополнительные логистические звенья, возникающие в процессе изготовления конечного продукта (вина), крайне негативно влияют на его качество. Еще это связано с тем, что отечественные винные заводы часто закупают и используют сырье (часть сортов винограда) далеко не самого лучшего качества. Делается это только для того, чтобы потом можно было формально написать на этикетке, что это вино было произведено на основе сырья (винограда), полученного из Франции, из Грузии, из Италии…

Простейшим тестом, позволяющим определить примерный состав и реальное качество вина, является растирание нескольких капель такого продукта на коже. После этого от качественного вина вы должны ощутить запах реального винограда, возможно, даже переспевшего винограда, а не каких-либо других фруктов или их искусственных заменителей.

Винные «ножки»

Слёзки или так называемые ножки, которые еще можно назвать следами, остающимися в процессе распития вина на стенках бокала, которые многие любители, ценители вин считают одним из главных критериев качества, в реальности с качеством готового продукта, находящегося в бутылке с вином, ничего общего не имеют. Поскольку все эти слёзки – это не более чем следы, признаки наличия в вине обычной глюкозы. Они имеются абсолютно во всех винах.

Что такое порошковое вино

Страшные сказки про порошковое вино даже сегодня остаются, несмотря ни на какие самые ужасные сюжеты, статьи, обычной дезинформацией. Поскольку любому производителю намного проще многократно выжимать одно и то же виноградное сырье, раз за разом теряя в качестве конечного продукта, чем просто добавлять в вина какие-то дорогостоящие синтетические порошковые заменители. Вкусовые недостатки такого продукта производители обычно скрывают за счет добавления в продукт убойной, избыточной дозы сахара. Именно по этой причине профессиональные дегустаторы и сомелье рекомендуют отдавать предпочтение сухим белым винам, а не сладким красным. Поскольку чрезмерно, то есть неестественно сладким вино всегда оказывается по какой-то конкретной и крайне неприятной для конечного потребителя причине.

Реальное же качество вина как алкогольного напитка можно оценить лишь на следующий день, вернее, на следующее утро, ориентируясь по своему состоянию, ощущая все прелести похмелья или, наоборот, все радости его отсутствия.

На что обратить внимание при выборе вина

На прилавках супермаркетов и специализированных алкогольных магазинов сейчас представлен огромный каталог вин. Разобраться в их качестве порой бывает непросто. Сегодня мы поговорим о том, на какие детали следует обратить внимание, выбирая напиток.

Состав

Многое о вине можно узнать, даже не будучи профессиональным дегустатором или сомелье, или ценителем дорогих коллекционных винных напитков с многолетним опытом. Например, если на упаковке (на таре, на бутылке) с вином вы видите в перечне наименований, входящих в его состав, слово «виноматериал», то можете быть уверены в том, что реальный состав данного винного продукта не имеет ничего общего с общепринятыми стандартами качества, производства, традиционной рецептуры… Такой винный напиток можно смело называть смесью синтетических красителей, ароматизаторов, других химических добавок.

Либо же такое вино было изначально изготовлено из некачественных материалов, которые вполне можно сравнивать с отходами винного производства. Еще его смело можно назвать продуктом, полученным на основе вторичной, третичной и последующей переработки уже использованного ранее сырья (винограда). Особо насторожить вас должно отсутствие указанного на упаковке, на этикетке конкретного перечня использованных в процессе производства вина сортов винограда.

Сорт

Например, если на этикетке бутылки с вином вы видите в составе такие надписи, как «вино натуральное красное», «вино натуральное сорта «Мерло» или «вино натуральное сортов «Каберне Совиньон, Пино-нуар», то две последние маркировки изначально гарантируют потребителю продукт более высокого качества.

Для белых вин значение имеет даже дата розлива. Для белых сортов вин долговременная выдержка не является критерием высокого качества. В данном случае это правило выбора хорошего вина явно не работает. У многих белых вин даже двухлетней выдержки значительно теряются вкусовые, ароматические нотки, оттенки.

Как и с чем пьют джин

Каждый спиртной напиток имеет свой уникальный вкус и стиль, который сможет в полной сере раскрыться перед нами только при правильном подходе. В этой статье мы поговорим о культуре пития джина.

Как подавать джин

Напомним, что джином называют крепкие спиртные напитки (обычно в рамках 34-47 градусов), которые производятся на основе пшеничных спиртов с добавлением можжевельника, а также других растительных компонентов и пряностей.

Если вы привыкли употреблять крепкие напитки, рекомендуем пробовать джин в чистом виде. В противном случае начните свое знакомство с этим напиток с коктейлей на его основе.

Перед подачей джин следует хорошо остудить – примерно до 5 градусов. Лучше всего подавать алкоголь перед началом основной трапезы, так как джин отлично пробуждает аппетит и вызывает приятное тепло в теле.

Лучше всего дегустировать этот напиток из невысоких стаканов для виски.

Гастрономические пары

Джин достаточно оригинальный напиток с очень специфическим вкусом, поэтому закуски к нему следует подбирать осторожно. Наиболее традиционными закусками считается лимон, маринованный лук и маслины. Эксперты не советуют подавать вместе с джином очень острые, жирные или сладкие блюда. Вот еще несколько удачных вариантов:

  • Выпечка. Такая закуска поможет смягчить резковатый характер напитка и сгладить его сухость.
  • Горький шоколад. Этот вариант закуски создает интересное кофейное послевкусие, которое надолго задерживается нашими рецепторами.
  • Сыр. Лучше всего джин раскрывает свой вкус с твердыми сырами типа Пармезана или Гауды.
  • Мясные закуски. Здесь стоит ограничиться легкими мясными деликатесами – суджуком, беконом, хамоном, а вот от жирного мяса лучше отказаться.

Как пить ликер правильно

Ликеры занимают отдельное место в мире алкогольных напитков. Хотя сегодня эта категория является не такой популярной, как вино или традиционный крепкий алкоголь наподобие виски или коньяка, среди ликеров можно найти немало интересных и самобытных напитков. Сегодня поговорим о том, как получить от них максимум удовольствия.

Ликер (от латинского liquor — жидкость) — сладкий алкогольный напиток на основе крепкого спиртного с фруктовыми или ягодными экстрактами, настоями душистых трав или другими ингредиентами (шоколадом, какао, молоком). Отличительная особенность ликеров — высокое содержание сахара (более 100 г/л).

Как подавать ликеры

Начнем с выбора сосудов. Самым универсальным форматом подачи ликера будет шотер объемом до 60 мл. Большинство ликеров нужно пить одним протяжным глотком, который позволит ощутить густоту этого спиртного. Оптимальная температура подачи в среднем варьируется от 12 до 20 градусов.

Удачные форматы закусок

Говоря о ликерах достаточно сложно подобрать универсальный вариант закуски, поскольку эта категория алкоголя объединяет в себе очень разные по вкусу напитки. Кроме того, закусывать ликеры принято только в странах постсоветского пространства. Если вы все же решили сопроводить ликерный напиток гастрономией, рекомендуем остановить свой выбор на легких блюдах.

Вот несколько удачных вариантов:

  1. Фрукты. Различные фруктовые нарезки станут идеальным вариантом для ликеров на фруктовой или растительной основе.
  2. Выпечка. Сладкие булочки или десерты отлично подойдут для напитков с плотной структурой. Это могут быть сливочные, кофейные или шоколадные напитки.
  3. Кофе и чай. Совсем необязательно сочетать ликер с едой, он также может стать пикантным дополнением для чая или кофе. Обычно в такой ситуации используют такие ликеры как Бейлис или Амаретто.
  4. Конфеты. Это достаточно сладкая и самобытная еда, поэтому ее следует сочетать с ликерами, близкими по вкусу, — а именно шоколадными.
  5. Сухофрукты. Этот вариант отлично подойдет для мягких и не очень сладких напитков.
  6. Мороженое. Превосходный компаньон для кофейных и ягодных ликеров, а вот спиртное на основе растительных компонентов с мороженым точно подавать не стоит, поскольку оно будет подчеркивать терпкость алкоголя.

Портвейн: история и особенности

Название этого самобытного португальского вина происходит от развитого портового города под названием Порту. Именно отсюда напиток экспортировался в другие города и страны.

По сути, Портвейн является целой категорией вин, его название и технология производства закреплены португальскими и европейскими законами и контролируются по происхождению. Согласно этим ограничениям портвейном могут называться исключительно вина, которые создаются в Португалии, а точнее, в долине речки Дору.

Чтобы удостоверить подлинность местных напитков и защититься от подделок Институт вин Дору разработал специальную марку, которая присутствует на всех оригинальных бутылках.

История напитка

Считается, что первым создателем портвейна является Генрих II Бургундский. Он жил в 11-м веке, и женившись на принцессе Кастилии, получил в качестве приданого графство Портукале. Здешние земли отлично подходили для выращивания винограда, и он засадил их лозами, завезенными из Бургундии.

Поначалу местное вино практически не отличалось от французских аналогов, и вряд ли смогло бы получить мировое признание, если бы не политика. Из-за конфликта Англии и Франции торговля между этими странами на некоторое время была запрещена, поэтому британские торговцы вынуждены были искать новых поставщиков вина.

Португалия смогла очень удачно воспользоваться этой ситуацией и наладила поставки своего вина в Британию. Англичане не вникали в особенности местного виноделия и называли все напитки «Порто вино» — то есть вино из города Порту.

В 1703-м году между этими странами было заключено льготное соглашение, и в Англию хлынул поток красных португальских вин. Их крепость была всего 12-13 градусов, поэтому быстро начались проблемы с транспортировкой. Торговцы терпели убытки, поскольку вино портилось в долгих морских плаваниях, но тут кто-то додумался стабилизировать напитки, добавляя в них виноградный бренди.

Это стало не только спасением для международной торговли, но еще и интересным технологическим решением. Вкус вина от этого только улучшился.

Технологические новшества

В 19-м века технология производства портвейна была серьезно улучшена. Виноделы начали отделять мезгу от сусла после брожения, разбавлять вино водой, затем сбраживать повторно. После этого ее перегоняли до 70% крепости и уже осле этого возвращали в сусло, чтобы остановить брожение. Благодаря этому вино получило отличный ароматический букет и стало менее «убийственным» в вопросе похмельного синдрома. Так был сформирован стиль портвейна в его современном понимании.

Как правильно пить вермут

Вермутом называют разновидность крепленого вина, которая настаивается на различных растительных компонентах, в особенности, на полыни. Это очень самобытный спиртной напиток, оценить вкусовую палитру которого можно только при правильной подаче и дегустации.

Особенности подачи вермута

Нужно учесть, что существует несколько видов вермута. Они различаются по количеству сахара и цвету. Это формирует и несколько вариантов подачи:

  • Розовый и красный вермут лучше всего подавать при температуре около 15 градусов. Причем после откупорки бутылки не спешите приступать к дегустации. Дайте вину немного постоять в бутылке и насытиться кислородом.
  • Белое вино рекомендуют подавать при более низкой температуре – около 8-13 градусов.
  • Вермут, хоть и вино, но довольно крепкое, поэтому его рекомендуют употреблять небольшими порциями, и лучше всего в качестве аперитива, поскольку этот напиток прекрасно пробуждает аппетит.
  • Если вкус вермута кажется вам слишком специфическим, попробуйте разбавить его другим алкогольным напитком в пропорции 1:1 или соком в пропорции 1:2. Ценители коктейлей на основе вермута предпочитают смешивать его с водкой, виски или джином.

В чем подавать вермут

Оптимальный сосуд для вермута – высокие бокалы на тонкой ножке. Для сухих и красных разновидностей напитка лучше использовать узкие и вытянутые сосуды, а для полусладких – сосуды с расширенными краями. Дегустировать десертные вермуты лучше всего из небольших рюмочек или бокалов, которые сужаются к горлышку.

Полезно будет запомнить одно правило: чем крепче напиток, тем меньше должен быть его сосуд. Пить вермут следует неспешно, маленькими глотками. Сомелье рекомендуют первый глоток даже задержать во рту на несколько секунд, это позволит прочувствовать всю гамму вкуса этого напитка.

С чем подавать вермут

Вермуты считаются достаточно универсальными гастрономическими компаньонами. Их часто подают с твердыми сырами, соленым печеньем, оливками или орешками. Хорошим вариантом также станут ягоды или фрукты.

Если вы пьете битер, его также можно дополнить блюдами из мяса, майонезными салатами или другими насыщенными и жирноватыми продуктами.
Чем легче и слабее вино, тем более простой и легкой должна быть закуска к нему.

100%-ное табу для подачи с вермутами – это разносолы, квашеные продукты, пряная пища. Также неудачным решением будет шоколад и кофе.

4 причины пить вино почаще

В нашей стране по-прежнему частенько пьют не по делу, да еще и всякую гадость. Мы же советуем переключиться на качественные напитки и умеренность. Тем более, что насладиться бокалом хорошего вина причин более чем достаточно.

1.     Вино укрепит сердце

Различные сердечно-сосудистые болезни – одна из наиболее распространенных причин смерти в нашей стране. А вот у французов с этим проблем гораздо меньше. Не так давно издание European Heart Journal опубликовало исследование, в котором утверждается, что употребление небольшого количества алкоголя каждый день заметно снижает риск смерти в результате сердечного приступа. Среди мужчин такая смерть встречается на 20% реже, а среди женщин – на 16%.

2.     Вино спасет от грусти

Об удивительном веселящем свойстве вина писали еще античные мыслители. Мы же напоминаем, что главное в этом вопросе – не переборщить. В небольшом количестве вино действительно поднимает настроение, а в большом может вызывать агрессию, нервозность. Правду сказал древний греческий поэт по имени Анахарсис, о том, что первая чаша – это здоровье, вторая – увеселение, третья – наслаждения, а четвертая – уже безумие.

Red wine being poured into a stem glass at the table.

3.     Против рака

Ученые давно начали рассуждать о том, что антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в красном вине, снижают риск заболевания раком. Хотя точный механизм этого влияния пока не установлен, но эмпирический опыт опровергнуть трудно: все основные винодельческие страны, а именно Франция, Италия и Испания, имеют более низкий показатель раковых заболеваний по сравнению со своими соседями.

4.     Заботимся об интеллекте

Закончим сегодняшнюю подборку очень лестным фактом для любителей хорошего вина. Американское издание «Нейроэпидемиология», которое специализируется на изучении заболеваний мозга, напечатало исследование Колумбийского университета. В нем говорится о том, что умеренно пьющие люди гораздо медленнее теряют когнитивные способности в старости. Да и неоднократные эмпирические опыты доказывали, что те, кто пьет с умом, живут дольше трезвенников.

Чем шампанское отличается от просекко

Эти два напитка можно заслуженно назвать классикой игристых вин. Они имеют свой уникальный характер, но у того, кто только начинает знакомство с винной культурой может возникнуть вполне логичный вопрос: в чем чем же разница? Рассмотрим особенности каждого из напитков.

Шампанское

Это французский продукт, который производится в одноименной провинции Шампань, неподалеку от городка Реймс. Для изготовления этого напитка используется несколько виноградных сортов – это Пино Нуар, Шардоне, а также Пино Менье.

Как и несколько веков назад напиток создают согласно сложной и более затратной, по сравнению с просекко, технологии шампанизации в бутылке.

Просекко

Это творение итальянских виноделов. Напиток производится в известнейшем винодельческом регионе Венето из ягод сорта Глера. Это вино делают по более простой и практичной технологии насыщения углекислым газом, при которой вторичное брожение происходит не в бутылках, а в больших металлических чанах.

Вкусовая палитра

Разный климат, сырье, технология производств, естественно, порождают и существенную разницу во вкусе.

В шампанском преобладают оттенки цитрусовых, персиков, а также миндаля, черешен. Благодаря выдержке в бутылках на дрожжевом осадке, вина приобретают оттенки сыра, а иногда бисквита либо тостов. При этом выдержка напитка протекает под огромным давлением, из-за чего появляется много острых и резковатых пузырьков.

Напитки с солидной выдержкой обретают вкусовые оттенки апельсиновой цедры, миндаля.

Во вкусе просекко проявляются оттенки зеленых яблок, груш, жимолости, дыни или сливок. Кроме того, в отличие от своего французского собрата, это игристое вино раскрывается более насыщенным фруктово-цветочным букетом. Из-за выдержки в цистернах пузырьки здесь более легкие, мягкие и пенистые.

Самые достойные марки просекко имеют приятные оттенки тропических фруктов, фундука, меда, ванили.

Как пить алкоголь красиво и правильно

Как правильно разливать напитки

Традиционно считается, что разливать напитки за столом – это обязанность мужчины. Женщины не должны сами наливать себе даже безалкогольные напитки. При этом свой собственный бокал нужно наполнять лишь в последнюю очередь. Если вам выпала роль разливающего, придерживайтесь следующего принципа: сначала наливайте алкоголь самым взрослым женщинам, затем – молодым, затем переходите к бокалам мужчин, используя тот же принцип.

Общение с гостями

Среди гостей вашего застолья всегда могут оказаться люди, которые не намерены пить алкоголь, поэтому наполнять бокалы спиртным необходимо только после получения согласия от человека. Согласно алкогольному этикету принуждать человека к употреблению нельзя даже под предлогом «штрафной рюмки». Многие люди могут счесть такое требование оскорбительным.

Если вы и являетесь тем непьющим на застолье человеком, помните о том, что вы не должны объяснять присутствующим причины своего отказа. В такой ситуации лучшим решением будет лаконичное «нет», и просьба угостить вас каким-либо безалкогольным напитком, чтобы не обидеть хозяев дома.

Составление меню

Планируя состав блюд на праздничном столе, непременно учитывайте гастрономическую сочетаемость напитков и еды. Так, считается, что белое вино лучше сочетается с рыбой и нежирными мясными блюдами, а красное вино подходит к более жирному красному мясу. Розовое вино – может стать универсальным кандидатом, которое подойдет к большой палитре блюд.

Если на столе присутствует несколько вин, следует пить их в определенном порядке. Перед трапезой можно разлить гостям игристые напитки, белые следует пить перед красными, более легкие – перед крепкими, а также сухие – перед сладкими и десертными.

Дижестив

После завершения трапезы можно предложить гостям дижестив. Для него подбираются напитки, которые способствуют пищеварению и символизируют своеобразную точку застолья. Обычно это достаточно крепкий алкоголь темного цвета, такой как коньяк, виски либо крепленое вино.

© 2007-2011 «Алкобарон»
Телефон: +7 (495) 767-32-98
Информация для клиентов | Карта сайта | Прайс-лист Создание сайта
компания «Пиксель Плюс»